歳末商戦 12月29・30・31日 (早朝6時頃より営業しております) |
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今も昔も変わらない風景がここある | |||
普段、昼網物と呼ばれる、とれとれの魚が注目を浴びるが、年末は違う。ブリや活鯛、焼鯛に冷凍エビと、お正月用の食材が脚光を浴び、昼網物はその姿を消してしまう。 通りは人でごったがえし、まさに年末ならではの光景。 自家製の焼鯛が、ダイナミックに並べられ、その横で、締めたばかりの鯛が飛び跳ねる。ブリは、まるごと一本と、三枚に卸したものが、ど〜〜んと並べらる。スーパーで見る様な切り身はない。 手軽さ、便利性が求められる、そんな時代にあっても、魚の棚の年末は、今も昔も変わらない。活気と躍動感が爆発する。 食材の調達を終えると、次は料理。お正月は、特別な一日、手間暇をかけたおせち料理で祝う。 このような日本の風習が、深く根付いていることが実感できるのも、年末の楽しみのひとつだ。 |
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年末店頭で販売する主な魚の産地 |
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鯛(養殖)/愛媛県産 |
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天然有頭エビ(解凍)/オーストラリア産 |
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助子/北海道産 | 茹でダコ/モロッコ・モーリタニア産 | ||
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平成28年12月31日 朝日新聞一面 |
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