 |
 |
 |
 |

↑刺身 |
明石でも水揚げはあるのですが、メイタガレイの様なまとまった水揚げはなく、また知名度も低いのかどちらかと言えば雑魚的な扱い?
一般的にはムニエルの様なフレンチ料理に使う魚というイメージがあるのですが、煮付けにしても唐揚げにしても肉厚で美味しいです。
それもそのはず、とれたてのものなら刺身にしても美味い!
とれたての舌ヒラメが手に入るなんて産地ならではの特権かも!
|
 |
舌ひらめのムニエル
(1)うろこを取り、頭を落とし内臓を取る (2)頭の方から皮をむく (3)小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く
(4)フライパンの油を除き、バターを熱し焼いた舌ひらめをからめる
|
|
|